Мы переименовались!
Экспертный центр Югополис теперь называется CENTRIKA (Центрика). Добро пожаловать!

Проверка знаний требований охраны труда в 2021 году: кого касается, как пройти обучение и чем грозит его отсутствие

31 Марта 21

Что произошло?

С 1 января 2021 в силу вступили новые правила по охране труда. Изменения коснулись почти всех отраслей: например, работам на высоте теперь нельзя обучаться заочно, для работников агропромышленного комплекса ввели четкие регламенты по спецодежде и правилам безопасной работы, а к вредным факторам, которые влияют на сотрудников медицинской сферы, отнесли риск противоправных действий со стороны пациентов, их родственников и животных.

Когда меняются правила охраны труда, специалисты и руководители должны пройти дообучение и проверку знаний по новым стандартам (постановление от 13 января 2003 г. №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»). В этом году происходит то же самое: 14 января 2021 Минтруд разослал письмо, в котором разъяснил, как провести проверку знаний и напомнил, что

"работодатели должны организовать внеочередную проверку знаний по охране труда."

Кого касается внеочередная проверка?

Кратко: всех предприятий.

В деталях:

Изменения в правилах охраны труда коснулись 38 видов работ — при работе на высоте, в сельском хозяйстве, при выполнении окрасочных работ, в охране объектов, работе с инструментом и так далее. 

Но так или иначе они влияют на все предприятия: например, если вы проводите ремонт офиса своими силами, вас касаются изменения в правилах проведения окрасочных работ, использования инструментов, при строительстве, реконструкции и ремонте. Если в вашей организации есть хотя бы один водитель — значит, вы должны знать об изменениях охраны труда при работе на автомобильном транспорте.

Поэтому внеочередную проверку знаний проводят все предприятия. 

Что будет, если этого не сделать?

Министерство труда не разрешает допускать сотрудника к работе, если он не прошел обучение и проверку знаний по охране труда. Поэтому, если на предприятие придет проверка, инспектор будет смотреть дату выдачи удостоверения. Если оно получено до 01 января 2021, он попросит показать протокол внеочередной проверки знаний в 2021 году.

Если актуального удостоверения и/или протокола проверки не окажется, он вправе оштрафовать и организацию, и должностное лицо, ответственное за охрану труда на предприятии. Штраф для юрлица составляет 110-130 тыс. рублей, а для предпринимателей и должностных лиц — 15-25 тыс. рублей. Часто инспекторы применяют сразу два штрафа.

Как пройти внеочередную проверку знаний по охране труда?

Напомним, что каждый сотрудник организации обязан пройти 40-часовое обучение и получить специальное удостоверение проверки знаний требований охраны труда по программе «Обучение по охране труда работников организаций». Чтобы не обучать каждого отдельно, предприятие может собрать комиссию из 3 человек, которые пройдут программу в учебном центре, а затем проведут проверку знаний у всех сотрудников.

Удостоверение о проверке знаний действительно в течение 3 лет, поэтому в зависимости от даты его получения дорожная карта дообучения будет отличаться. 

Удостоверение получено...

Что делать

после 01 января 2021

Все в порядке — вы получили обучение актуальной информации по охране труда. Проходить внеочередную проверку в 2021 не нужно.

до 01 января 2021

Законодательство требует, чтобы вы прошли дополнительное обучение по программе «Внеочередная проверка знаний по охране труда» и получили удостоверение установленного образца.

в 2019 и раньше

Если вы проходили 40-часовую программу больше полутора лет назад, у вас есть два варианта:

  1. Пройти внеочередную проверку сейчас, а после того, как закончится срок действия удостоверения, снова пройти 40-часовую программу.
  2. А лучше — перепройти 40-часовую программу сразу. Скоро вам придется обновлять удостоверение, и, выбрав программу на 40 часов, вы продлите его срок еще на 3 года.

Наш учебный центр Сигма компании Centrika аккредитован Минтрудом для обучения (№5583 от 24 августа 2018 в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда). Программа «Внеочередная проверка знаний по охране труда» длится 16 часов — обучение занимает 3 дня. Обучаем по следующему плану:

  1. Обзор законодательных актов в сфере охраны труда.
  2. Основные изменения в сфере охраны труда.
  3. Обзор изменений в правилах по охране труда.

Программа по требованиям Минтруда составлена нашими опытными экспертами в области охраны труда. Пройти обучение можно дистанционно, а для проверки знаний в конце каждого раздела предусмотрен специальный тест.

В итоге вы получите протокол установленного образца, который подтвердит, что вы успешно прошли внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Как записаться на обучение по программе внеочередной проверки знаний по охране труда?

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте — менеджер свяжется с вами, чтобы обсудить условия и дать доступ к личному кабинету для обучения.

Желаем удачи!

Заказать бесплатную консультацию

Оставьте заявку и эксперт свяжется с вами в течение 15 минут.

Наш канал на YouTube
Получайте практические советы по охране труда на свой email

Новости

Сервис обратного звонка RedConnect