Мы переименовались!
Экспертный центр Югополис теперь называется CENTRIKA (Центрика). Добро пожаловать!

Проекты ПДВ: изменения 2021 года в проекты предельно допустимых выбросов

02 Июня 21

предельно допустимые выбросы нормативы

Природоохранное законодательство, в частности, 96 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», требует от предприятий с источниками выбросов разрабатывать проект предельно допустимых выбросов — это позволяет государству быть уверенным в том, что компания не вредит окружающей среде. 

С 1 января 2021 года в силу вступил новый порядок разработки проекта ПДВ для стационарных источников выбросов. Рассказываем, что изменилось, как разработать и утвердить проект и что будет, если этого не сделать.

Что такое проект предельно допустимых выбросов?

Проект ПДВ — это документ, который нормирует выбросы загрязняющих веществ на предприятии, определяет их количество и перечень. Предусматривает мероприятия по уменьшению негативного воздействия на атмосферу в случае, если они превышают нормативные.

Проще говоря, это сродни курсовой работе, которая описывает негативное влияние предприятия на окружающую среду.

Кому нужно делать проект ПДВ для стационарных источников выбросов?

В первую очередь изменения с 1 января 2021 касаются предприятий 3 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Если раньше в законе существовала неоднозначность по этому вопросу, то теперь государство конкретно определило, что компании 3 категории тоже обязаны разрабатывать проект ПДВ.

Теперь закон обязывает разрабатывать проект ПДВ предприятиям 1, 2 и 3 категорий НВОС — мы рассказывали о категориях в статье о постановке на экологический учет. Это же касается и индивидуальных предпринимателей.

Иначе говоря, проект предельно допустимых выбросов должны разработать все предприятия, у которых имеются стационарные источники выбросов в атмосферу. В роли таких источников могут выступать цех металлообработки, сварочный участок и даже обычный газовый отопительный котел.

предельно допустимые выбросы

Как разработать проект ПДВ?

Вот что нужно сделать, чтобы разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу:

  • Собрать данные о предприятии

В первую очередь инженер, который занимается проектом ПДВ, собирает все данные о компании: направление деятельности, местоположение стационарных источников выбросов, описывает и характеризует предприятие как источник негативного воздействия и так далее.

Например, наши инженеры в первую очередь отправят вам опросник, чтобы собрать как можно больше информации до выезда на предприятие, а затем приедут на место, чтобы провести инвентаризацию источников выбросов.

  • Рассчитать выбросы

Следующий этап — расчет выбросов в атмосферу. Для этого инженеры пользуются специализированным программным обеспечением, которое позволяет с необходимой точностью установить, какое воздействие на окружающую среду оказывает компания.

  • Разработать проект

После расчета специалист записывает информацию о компании, источниках и объемах загрязнения, а также прилагает расчеты к проекту. Расчетные данные сравниваются с нормативными — в случае, если выбросы превышают допустимые значения, инженер разработает план мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

  • Получить заключение экспертного центра

Готовый проект ПДВ оценивает уполномоченный экспертный центр — его специалисты проверяют, что документ составлен правильно, а информация о выбросах соответствует действительности.

  • Согласовать проект в Роспотребнадзоре

Последний шаг — согласование проекта в РПН. Для этого инженер отправляет в Роспотребнадзор проект вместе с заявлением и заключением экспертного центра.

  • Получить санитарно-эпидемическое заключение

Если Роспотребнадзор убедится в том, что проект разработан верно, а выбросы не превышают предельно допустимых, в течение 30 дней он выдаст санитарно-эпидемическое заключение. 

? Почему это не делают штатные инженеры-экологи?

Нередко наши клиенты спрашивают, почему проект ПДВ не может разработать штатный инженер-эколог. 

Дело в том, что для разработки такого проекта инженеру нужно специализированное ПО и большой опыт в этом вопросе — законодательство в сфере охраны природы меняется очень часто, и уследить за всеми нюансами может только человек, который занимается этим постоянно.

Поэтому фактически задача штатного инженера-эколога — найти подрядчика, который сделает это быстро и грамотно.

Что будет, если не разработать проект ПДВ?

Инспекция проверяет предприятия по плану раз в 3 года, а внепланово — в случае, если поступила информация о возможных нарушениях природоохранного законодательства. 

Если ваше предприятие относится к 1, 2 или 3 категории НВОС, и вы не сможете предоставить инспектору проект ПДВ с экспертным и санитарно-эпидемическими заключениями, он применит штрафные санкции. 

Для юридических лиц штраф составляет от 180 000 до 250 000 рублей. В качестве крайней мере инспекция вправе даже приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней. Штраф угрожает и ответственным за экологию на предприятии — от 40 000 до 50 000 рублей.

Компания Centrika поможет вам разработать проект ПДВ и согласовать его с Роспотребнадзором максимально быстро и без лишних усилий. Наши инженеры опишут источники выбросов, помогут пронормировать их и обосновать безопасность перед контролирующими органами.

Заказать бесплатную консультацию

Оставьте заявку и эксперт свяжется с вами в течение 15 минут.

Наш канал на YouTube
Получайте практические советы по охране труда на свой email

Новости

Сервис обратного звонка RedConnect