Мы переименовались!
Экспертный центр Югополис теперь называется CENTRIKA (Центрика). Добро пожаловать!

Категории объектов НВОС и обязательная постановка на экологический учет: важные изменения от 2021 года

20 Марта 21

1 января 2021 вступило в силу постановление правительства о новых критериях экологической классификации предприятий: теперь на экологический учет нужно становиться, даже если у вас нет источника выбросов. Рассказываем, что изменилось, как правильно подать заявку и что будет, если этого не сделать.

Как было раньше?

До 1 января 2021 на экологический учет нужно было становиться только тем предприятиям, у которых есть источники выбросов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС): например, автостоянки, котельные, пылевые фильтры в элеваторах, уличные туалеты, газовые котлы. В таком случае предприятие было обязано подать заявку в Росприроднадзор или Минприроды об определении категории объекта. 

Категории объектов НВОС и обязательная постановка на экологический учет: изменения от 1 января 2021 года

После рассмотрения заявки соответствующие органы присваивали компании определенную категорию от I до IV в зависимости от воздействия на окружающую среду: I категория — самые «загрязняющие» предприятия, к примеру, крупные нефтеперерабатывающие заводы, химзаводы, предприятия, связанные с убоем скота, а IV — компании с наименьшими выбросами в окружающую среду.

Как это происходит теперь?

С начала 2021 года в силу вступило Постановление Правительства РФ № 2398 от 31.12.2020 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Согласно этому постановлению изменились критерии классификации: I категорию по-прежнему присваивают наиболее опасным для природы объектам, а вот к IV категории теперь относят те предприятия, у которых и вовсе нет источников опасных выбросов. 

Кому нужно вставать на экологический учет?

Это значит, что теперь 

"абсолютно все бизнесы обязаны подать заявку о постановке на учет объекта НВОС."

Поскольку к категории IV теперь относят предприятия без источников выбросов, встать на учет нужно всем юридическим лицам. Это относится даже к нам — мы работаем в офисе, ездим с приборами, делаем измерения, и у нас нет источников каких-либо выбросов. Тем не менее, мы точно так же становимся на экологический учет под категорией IV.

Не менее важно получить категорию и встать на учет по экологии предприятиям, у которых есть источники выбросов НВОС, но которые до сих пор не сделали этого по разным причинам. 

На что влияет категория объекта НВОС?

Категория объекта влияет на частоту проверок Росприроднадзором. Самые опасные для окружающей среды предприятия из категории I проверяют часто, чтобы не допустить непоправимого ущерба природе.

Предприятия же из категории IV проверяют редко и проверка носит практически формальный характер — это делают для того, чтобы удостовериться в отсутствии негативного воздействия на окружающую среду.

Что будет, если не подать заявку?

Если вы не сделаете этого до 30.06.2021, инспектор Росприроднадзора имеет право выписать штраф, причем не только компании, но и ответственному лицу. Для должностных лиц штраф составляет от 5 до 25 тысяч рублей, а для юридического лица — от 30 до 100 тысяч рублей. 

Для компаний, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (то есть имеют источники вредных выбросов) и не встали на учет, наказание может быть еще более суровым. Инспектор вправе дать предписание о компенсации экологического ущерба, который чаще всего в несколько раз превышает сам штраф. 

Как это сделать?

Чтобы подать заявку об определении категории, нужно собрать сведения о юрлице, источниках выбросов (или их отсутствии) и другие данные об охране окружающей среды на предприятии. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, но обычно в таких случаях обращаются к нам: мы поможем подать заявку так, чтобы вам не пришлось несколько раз уточнять вопросы по документам.

Чтобы подать заявку через нас, понадобится заполнить специальную анкету — вид деятельности, количество продукции, источники выбросов, реквизиты. Анкету просмотрит наш инженер и составит корректную заявку в Росприроднадзор. Кроме этого, по вашим данным он сразу предположит, какую категорию присвоят контролирующие органы.

Если вы планируете подавать заявку на получение категории объекта НВОС и постановку на экологический учет, обратитесь к нам в Centrika: мы поможем получить разрешительные документы быстро и беспроблемно.

Заказать бесплатную консультацию

Оставьте заявку и эксперт свяжется с вами в течение 15 минут.

Наш канал на YouTube
Получайте практические советы по охране труда на свой email

Новости

Сервис обратного звонка RedConnect