Мы переименовались!
Экспертный центр Югополис теперь называется CENTRIKA (Центрика). Добро пожаловать!

Как провести производственный экологический контроль (ПЭК): проверьте свой проект ПДВ, пока не поздно

02 Августа 21

В 9 из 10 экологических аудитов мы выявляем, что предприятия разрабатывают проект ПДВ, но не проводят мероприятия, которые им предусмотрены — например, не проводят производственный экологический контроль. И чаще всего компании не исполняют это требование закона просто потому, что даже не знают, что такой контроль нужно проводить.

Рассказываем, как часто нужно замерять выбросы на источниках, что будет, если этого не сделать и как провести экологический контроль на предприятии.

О каком экологическом контроле речь?

Проект ПДВ, который обязаны разрабатывать все предприятия со стационарными источниками выбросов, описывает источники вредных выбросов и определяет их предельно допустимые значения. После разработки проекта предприятия обязаны контролировать, что выбросы не превышают допустимых значений (ст. 30 № 96-ФЗ от 04.05.1999).

Для этого проводится периодическая проверка, которая называется производственным экологическим контролем. В ходе проверки инженеры замеряют выбросы и записывают их в специальный журнал контроля. 

Если оказывается, что выбросы превышают предельно допустимые, специалисты делают все, чтобы привести показатели в норму — например, устанавливают очистные сооружения, переоборудуют или ликвидируют проблемный источник выбросов.

На практике замеры почти всегда показывают допустимые значения, поэтому достаточно просто записать их в журнал. 

Как часто нужно проверять объекты экологического контроля?

Частоту замеров определяет категория источника выбросов — в зависимости от категории вредности выбрасываемого вещества, контроль проводят от раза в месяц до раза в 5 лет. В среднем контроль нужно проводить раз в год.

Сориентироваться, как часто проводить производственный контроль именно в вашей компании, проще всего по проекту ПДВ — при его разработке инженеры составляют специальный план-график проверки каждого из источников выбросов.

Пример план-графика контроля нормативов выбросов из источников выбросов,
который разрабатывают вместе с проектом ПДВ

Что будет, если не провести производственный контроль?

Выбросы загрязняющих веществ на производстве влияют и на окружающую среду, и на здоровье людей, которые живут рядом с предприятием. Поэтому проверять, ведете ли вы контроль за источниками выбросов, могут инспекторы из Минприроды, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

В случае, если инспектор обнаружит, что компания не вела лабораторный контроль источников выбросов, он будет вправе оштрафовать предприятие на сумму от 20 000 до 100 000 рублей, а должностное лицо наложить штраф от 2 000 до 5 000 рублей. В редких случаях, если речь идет о крупном предприятии с большим количеством выбросов, инспектор может даже приостановить его деятельность.

Пример акта предписания инспектора, который обнаружил,
что компания не ведет производственный экологический контроль

Организация экологического контроля: как провести контроль нормативов выбросов?

Чтобы провести контроль источников выбросов на производстве, достаточно выполнить несколько простых шагов.

  1. Отсканируйте или сфотографируйте план-график контроля за источниками выбросов проекта ПДВ.
  2. Оставьте заявку в конце этой страницы — менеджер подскажет, как отправить нам скан проекта для расчета.
  3. Мы сделаем расчет и согласуем дату проведения работ.
  4. Инженеры выедут на предприятие, проведут замеры выбросов и запишут все необходимые данные в журнал.

Мы поможем привести документы в порядок, проконсультируем, как устранить нарушения и оформим все в установленные законом сроки. Проведите производственный экологический контроль вовремя — это поможет убедиться в том, что ваше предприятие не наносит вреда окружающей среде и избежать штрафов.

Заказать бесплатную консультацию

Оставьте заявку и эксперт свяжется с вами в течение 15 минут.

Наш канал на YouTube
Получайте практические советы по охране труда на свой email

Новости

Спасибо за заявку Эксперт свяжется с вами в течение 15 минут
Сервис обратного звонка RedConnect