Мы переименовались!
Экспертный центр Югополис теперь называется CENTRIKA (Центрика). Добро пожаловать!

Как провести медосмотр по новым правилам: детальное руководство проведения профосмотров в 2021 году

23 Июня 21


С 1 апреля 2021 года вступили в силу новые правила проведения медосмотров работников. И хоть с точки зрения работодателя порядок изменился не очень существенно, некоторые нововведения все же порадуют ответственных за профосмотры на предприятии.

Рассказываем, как провести медосмотр по новым правилам, как сэкономить на предварительном медицинском осмотре и каким работникам обязательно проходить периодический медицинский осмотр.

Что произошло?

Минтруд России и Минздрав России совместным приказом утвердили новый перечень опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (Приказ от 31.12.2020 N 988н/N 1420н). 

Он вступил в силу 1 апреля 2021 года и будет действовать шесть лет — до 1 апреля 2027 года.

Кто должен проходить медосмотр?

Порядок проведения медицинских осмотров работников подразумевает, что они обязаны проходить профмедосмотр в двух случаях:

  1. Если специальная оценка условий труда (СОУТ) выявила вредные или опасные производственные факторы — например, шум, работа с химическими веществами или плохое освещение рабочей поверхности.
  2. Если работник выполняет определенные виды работ — например, работает машинистом крана, лифтером скоростного лифта или проводит работы на высоте. 

В новой редакции закона уточнили формулировки выполняемых работ — теперь работодателям проще определить, кого отправлять на осмотр.

Является ли работа за компьютером вредным производственным фактором?

Вкратце: нет.

А если подробнее, то электромагнитное излучение при работе за компьютером действительно может наносить вред здоровью работников. Однако показатель, после достижения которого считается, что излучение действительно опасно, никак не закреплен в законодательстве. 

Что нового в приказе?

В свежем приказе Минтруда и Минздрава есть много хороших новостей как для работодателей, так и для сотрудников.

  1. С 1 апреля 2021 медосмотры можно проводить в любых медицинских организациях, имеющих право на проведение профосмотров — если раньше закон требовал от медучреждения специальную лицензию, то теперь вы можете отправить сотрудников в любую удобную для вас клинику.
  2. Еще одно важное изменение — теперь медосмотры могут проводить мобильные бригады прямо на предприятии. Правда, анализы все равно нужно сдавать в больнице, но, по крайней мере, врачи смогут осмотреть сотрудников прямо на месте.
  3. Если сотрудник сам недавно прошел диспансеризацию или другой медосмотр, их результаты учтут при проведении профмедосмотра — при условии, если с момента предыдущего осмотра прошло не больше года и для повторной проверки нет показаний.
  4. Предварительный осмотр перед приемом на работу может оплатить страховая. Работнику будет достаточно показать врачу результат первого этапа диспансеризации и ежегодного профосмотра — эти исследования оплачиваются за счет ОМС.
  5. Теперь отправлять списки работников в Роспотребнадзор нужно не всем. Обязаны это делать только компании с декретированным контингентом — например, организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. 


Как отправить сотрудника на медосмотр по новым правилам?

Форма направления и список документов немного изменились. Вот на что стоит обратить внимание.

  1. Теперь список сотрудников, которых направляют на медосмотр, называется «Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам».
  2. С апреля в направлении нужно указывать email, телефон работодателя и клиники, пол сотрудника, номер полиса ОМС или ДМС.
  3. А сам сотрудник должен с обычным пакетом документов взять полис медицинского страхования.
  4. Работодатель должен вести учет выданных направлений — в бумажном и электронном виде.
  5. В списке работников, которые должны проходить периодический осмотр, теперь нужно указывать должность и стаж сотрудника.

Зато результаты медосмотра теперь не нужно отправлять в больницу, к которой прикреплен сотрудник.

Что будет, если сотрудник не прошел медосмотр?

Если сотрудник не прошел обязательный медицинский осмотр, допускать к работе его нельзя. 

Если инспектор обнаружит, что работник приступил к обязанностям без результатов осмотра, он будет вправе наложить штраф — от 110 000 до 130 000 руб. на организацию и от 15 000 до 25 000 руб. на предпринимателей и должностных лиц. 

При повторном нарушении трудовая инспекция может даже приостановить работу предприятия на 3 месяца (90 суток).


Остались вопросы? Обратитесь к нам за консультацией! Мы поможем направить сотрудников на медосмотр и подскажем, как провести его с максимальной экономией и комфортом.

Заказать бесплатную консультацию

Оставьте заявку и эксперт свяжется с вами в течение 15 минут.

Наш канал на YouTube
Получайте практические советы по охране труда на свой email

Новости

Сервис обратного звонка RedConnect